Crostata alla marmellata di albicocche

Ingredienti per una tortiera diam. cm. 24: 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 uovo intero, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, una presa di sale, un vasetto di marmellata di albicocche.

Crostata alla marmellata di albicocche

Su una spianatoia disporre a fontana la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Al centro inserire il burro tagliato a fette. Con le mani infarinate schiacciarlo velocemente tra le dita e aggiungere l'uovo e il sale. Impastare il tutto velocemente e formare con l'impasto una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora. Imburrare e infarinare una tortiera da crostata. Togliere la frolla dal frigo e tagliarne 2/3, infarinare la spianatoia e stenderla. Infarinare leggermente la superficie, avvolgere la pasta sul mattarello e srotolarla sulla tortiera. Tagliare i bordi in eccesso. Versare  e livellare la marmellata. Stendere la frolla avanzata e tagliare della strisce da disporre in modo da formare una griglia. Infornare in forno preriscaldato a 180° fino a doratura (circa 20-25 min.). Quando si sforna attendere che si sia raffreddata bene prima di toglierla dalla tortiera, perchè la frolla è molto morbida quando è ancora calda. Per toglierla mettete sopra la tortiera un piatto, capovolgete, togliete la tortiera e ponete sopra un vassoio e capovolgete ancora. Il tutto il più veloce possibile e senza schiacciare.

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