Agnolotti speck e timo
Ingredienti per 4 persone:
350 g.
di farina 00, 50 g. di farina tipo 0, 4 uova, mezzo cucchiaino di sale.
Un albume per sigillare la pasta.
Ingredienti per il ripieno: 200 g. di ricotta, 100 g. di speck affettato sottile, 1 uovo, 50 g. di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, 1 rametto di timo, sale e pepe.
Ingredienti per il condimento: 250 ml di panna fresca, 100 g. di speck in unica fetta, una noce di burro, un filo di olio EVO, un rametto di timo, una bustina di zafferano, sale e pepe.

Quando si pensa alla pasta fresca si pensa a qualcosa di difficile,
ma in realtą... basta organizzarsi! Disponete la farina a fontana, e al
centro rompete le uova. Aggiungete il sale e impastate fino ad avere
una palla liscia ed elastica. Avvolgete in un canovaccio e lasciate
riposare almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Passate al setaccio la ricotta e amalgamate con lo speck tritato sottile, il parmigiano, l'uovo, la noce moscata, le foglioline di timo, sale e pepe.
Stendete la pasta su un piano infarinato (se non siete artisti del
matterello, fatelo con la sfogliatrice) fino ad avere una sfoglia
sottile. Tagliate dei cerchi col tagliapasta e disponete al centro 1-2
cucchiaini di ripieno. Spennellate il bordo e chiudete l'agnollotto.
Spostate gli agnolotti su un vassoio ben infarinato e lasciateli
riposare ancora mezz'ora in attesa di cuocerli (se volete potete
tranquillamente prepararli la sera prima e lasciarli in frigo sul
vassoio coperti da un canovaccio).
Per il condimento: tagliate lo speck a listarelle sottili e spadellatelo con una noce di burro e un filo d'olio, unite le foglioline di timo, la panna e lo zafferano, salate e pepate. Lessate gli agnolotti in acqua salata e conditeli. Figurone assicurato!!
invia un commento
|