Agnolotti speck e timo

Ingredienti per 4 persone: 350 g. di farina 00, 50 g. di farina tipo 0, 4 uova, mezzo cucchiaino di sale. Un albume per sigillare la pasta.

Ingredienti per il ripieno: 200 g. di ricotta, 100 g. di speck affettato sottile, 1 uovo, 50 g. di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, 1 rametto di timo, sale e pepe.

Ingredienti per il condimento: 250 ml di panna fresca, 100 g. di speck in unica fetta, una noce di burro, un filo di olio EVO, un rametto di timo, una bustina di zafferano, sale e pepe.

Agnolotti speck e timo

Quando si pensa alla pasta fresca si pensa a qualcosa di difficile, ma in realtą... basta organizzarsi! Disponete la farina a fontana, e al centro rompete le uova. Aggiungete il sale e impastate fino ad avere una palla liscia ed elastica. Avvolgete in un canovaccio e lasciate riposare almeno mezz'ora.

Nel frattempo preparate il ripieno. Passate al setaccio la ricotta e amalgamate con lo speck tritato sottile, il parmigiano, l'uovo, la noce moscata, le foglioline di timo, sale e pepe.

Stendete la pasta su un piano infarinato (se non siete artisti del matterello, fatelo con la sfogliatrice) fino ad avere una sfoglia sottile. Tagliate dei cerchi col tagliapasta e disponete al centro 1-2 cucchiaini di ripieno. Spennellate il bordo e chiudete l'agnollotto. Spostate gli agnolotti su un vassoio ben infarinato e lasciateli riposare ancora mezz'ora in attesa di cuocerli (se volete potete tranquillamente prepararli la sera prima e lasciarli in frigo sul vassoio coperti da un canovaccio).

Per il condimento: tagliate lo speck a listarelle sottili e spadellatelo con una noce di burro e un filo d'olio, unite le foglioline di timo, la panna e lo zafferano, salate e pepate. Lessate gli agnolotti in acqua salata e conditeli. Figurone assicurato!!


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