Tagliatelle al ragł di cervo e porcini
Ingredienti per 4 persone: 400 g. di farina tipo 00, 4 uova, 400 g. di spezzatino di cervo, 400 g. di funghi porcini, 1 spicchio d'aglio con camicia, mezza cipolla, un gambo di sedano, una carota, 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano, 4-5 bacche di ginepro, un rametto di timo, un rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, 1/2 lt. di vino rosso, passata di pomodoro, olio EVO, prezzemolo, sale e pepe.

Tagliatelle all'uovo... perchč comprarle? Fatele in casa il giorno
prima: č facile e hanno tutto un'altro sapore. Basta un uovo ogni 100
g. di farina. Sulla spianatoia mettete la farina a fontana con un
pizzico di sale e rompete dentro le uova. Sbattetele velocemente con
una forchetta e impastate inglobando con le mani la farina dal bordo.
Lavorate energicamente la pasta per circa un quarto d'ora. Poi formate
una palla, avvolgetela in un panno umido o nella pellicola e lasciatela
riposare per 20
minuti. Ora potete stendere la sfoglia. Se avete la macchina per tirare
la pasta tiratela fino all'ultimo o penultimo spessore (secondo i
gusti). Infine tagliate le tagliatelle e disponetele su un piano molto
infarinato o sullo stendipasta.
La carne di cervo, invece, deve marinare almeno 8 ore. Mettete lo
spezzatino in una ciotola col vino, la cipolla, la carota, il sedano,
lo spicchio d'aglio schiacciato, l'alloro, il rosmarino, i chiodi di
garofano, il rametto di timo, la salvia, le bacche di ginepro
schiacciate, 4-5 grani di pepe. Pulite i funghi porcini, raschiandoli
un po' con un coltellino (dove serve) e pulendoli delicatamente con un
panno umido. Affettateli. Trascorso il periodo di marinatura la carne
sarą profumatissima. Toglietela dalla marinata ma, senza buttare via nč
il vino nč le verdure. Tagliate la carne, la carota, il sedano e la
cipolla a dadini piccoli. Fate scaldare una pentola con un filo d'olio
EVO, saltate velocemente le verdure e subito dopo la carne. Sfumate con
un po' di vino della marinata, salate e unite la passata. Fate cuocere
a fuoco dolcissimo per almeno un'ora e mezza. Circa 20 minuti prima del
termine della cottura, unite i funghi, una manciata di prezzemolo
tritato e una macinata di pepe. Cuocete le tagliatelle al dente in
abbondante acqua salata. Scolatele, saltatele nel sugo e impiattate
subito. Buon appetito!
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