Torta salata di Francesca
Ingredienti per la pasta base
(in alternativa va benissimo anche la
pasta brisè): 250 gr di farina 00, una tazzina da caffè di olio di
oliva, 100 ml di acqua tiepida, ½ bustina
di lievito in polvere per pizze e torte salate, 1 cucchiaino raso di
sale.
Ingredienti per il ripieno: 3
uova, 200 gr di stracchino, 70 gr di
provolone piccante, una melanzana
grigliata, ½ cucchiaino di sale.
Setacciate la farina a fontana insieme al lievito e mettete al
centro
il sale, l'olio e un
poco di acqua tiepida (non calda). Cominciate a lavorare la pasta con
le punta
delle dita aggiungendo man mano il resto dell'acqua. La quantità
d'acqua è
indicativa: lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ma non
appicicoso.
Spolverizzate il piano di farina e tirate la sfoglia fino ad uno
spessore di
circa mm. 3. Rivestite una teglia da crostata con carta forno, adagiate
la
sfoglia, tagliando i bordi in eccesso, e bucherellatela con i rebbi
della
forchetta.
Preparate il
ripieno
sbattendo le uova col sale (nel robot o con la frusta a mano)
aggiungendo poco
per volta lo stracchino. Versate il composto sulla sfoglia, unite il
provolone
tagliato a cubettini e disponete sopra le fette di melanzana grigliate.
(Se non
vi va di grigliare le melanzane potete anche usare fettine crude di
zucchina
tagliate
molto sottili.) Infornate in forno ventilato a 160° fino quando la
pasta comincia a dorarsi.
N.B.: nella pasta avanzata ci avvolgo un wurstel, lo taglio a
rondelloni e lo inforno e
così faccio contento anche mio figlio.
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