Bicchierini
di crema al cioccolato e crema di vaniglia al mascarpone
Ingredienti per 9/10 bicchierini: una confezione di savoiardi, 1 lt. di latte, 200 gr. di zucchero, 40 gr. di farina, 35 gr. di frumina, mezza fiala di aroma di vaniglia, una noce di burro, 100 gr. di cioccolato fondente, 250 gr. di mascarpone, 40 gr. di zucchero, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 cucchiaino di zucchero, scagliette di cioccolato fondente per decorare.
Questi bicchierini sono
molto buoni ma allo stesso tempo pratici per due motivi: li potete
preparare il giorno prima e hanno come base un'unica crema. In un
tegame versate 100 gr. di zucchero, la farina e la frumina.
Mescolate energicamente aggiungendo il latte tiepido poco per volta per
non formare grumi. Mettete il tegame sul fuoco e mescolare cuocendo
fino a 3 minuti dopo il
bollore.
Togliete dal fuoco unite il burro e mescolate. Dividete la crema in due
ciotole. In una metà aggiungete 100 gr. di cioccolato fondente tritato
e mescolate affinchè si sciolga e si amalgami bene. Nell'altra metà
unite mezza fiala di aroma di vaniglia. Coprite
con un disco di carta forno o pellicola a contatto entrambe le creme e
lasciate raffreddare. Intanto con una frusta mescolate energicamente il
mascarpone con 40 gr. di zucchero fino ad avere una crema morbida.
Unitelo alla crema bianca solo quando questa si è completamente
raffreddata. In un pentolino preparate una bagna con 400 ml di acqua,
un cucchiaio di cacao amaro e un cucchiaino di zucchero. Fatela
ritirare un po' e poi lasciatela raffreddare. Mettete le due creme in
due sac-a-poche. Nel bicchierino cominciate con due giri di crema al
cioccolato, poi disponete iun savoiardo spezzettato e inzuppato nella
bagna. Fate altri due giri con la crema al mascarpone e distribuite
sopra le scaglie di cioccolato. Coprite i bicchierini con la pellicola
e metteteli in frigo fino al momento di servilrli.
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