Bicchierini di crema al cioccolato e crema di vaniglia al mascarpone

Ingredienti per 9/10 bicchierini: una confezione di savoiardi, 1 lt. di latte, 200 gr. di zucchero, 40 gr. di farina, 35 gr. di frumina, mezza fiala di aroma di vaniglia, una noce di burro, 100 gr. di cioccolato fondente, 250 gr. di mascarpone, 40 gr. di zucchero, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 cucchiaino di zucchero, scagliette di cioccolato fondente per decorare.

Bicchierini di crema al cioccolato e crema al mascarpone

Questi bicchierini sono molto buoni ma allo stesso tempo pratici per due motivi: li potete preparare il giorno prima e hanno come base un'unica crema. In un tegame versate 100 gr. di zucchero, la farina e la frumina. Mescolate energicamente aggiungendo il latte tiepido poco per volta per non formare grumi. Mettete il tegame sul fuoco e mescolare cuocendo fino a 3 minuti dopo il bollore. Togliete dal fuoco unite il burro e mescolate. Dividete la crema in due ciotole. In una metà aggiungete 100 gr. di cioccolato fondente tritato e mescolate affinchè si sciolga e si amalgami bene. Nell'altra metà unite mezza fiala di aroma di vaniglia. Coprite con un disco di carta forno o pellicola a contatto entrambe le creme e lasciate raffreddare. Intanto con una frusta mescolate energicamente il mascarpone con 40 gr. di zucchero fino ad avere una crema morbida. Unitelo alla crema bianca solo quando questa si è completamente raffreddata. In un pentolino preparate una bagna con 400 ml di acqua, un cucchiaio di cacao amaro e un cucchiaino di zucchero. Fatela ritirare un po' e poi lasciatela raffreddare. Mettete le due creme in due sac-a-poche. Nel bicchierino cominciate con due giri di crema al cioccolato, poi disponete iun savoiardo spezzettato e inzuppato nella bagna. Fate altri due giri con la crema al mascarpone e distribuite sopra le scaglie di cioccolato. Coprite i bicchierini con la pellicola e metteteli in frigo fino al momento di servilrli.

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