Budino al cioccolato con salsa di pere alla cannella
Ingredienti per il budino al cioccolato: 600 ml. di latte, 100 gr. di burro, 140 gr. di cioccolato fondente, 60 gr. di amido di mais, 120 gr. di zucchero.
Ingredienti per la salsa di pere: 3 pere (non troppo mature), mezzo bicchiere di vino bianco aromatico, 120 gr. di zucchero, qualche goccia di succo di limone, mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Iniziate col preparare i
budini (o il budino) che dovranno avere il tempo di solidificare.
Scaldate il latte, senza farlo giungere ad ebollizione. In un pentolino
mettete il burro a pezzettini, lo zucchero e il cioccolato tritato.
Fate sciogliere a fuoco dolcissimo mescolando con un cucchiaio di
legno. Appena il cioccolato si scioglie, togliete dal fuoco e sempre
mescolando incorporate l'amido e poi, a filo per non creare grumi, il
latte caldo. Rimettete sul fuoco senza mai smettere di mescolare e
cuocete fino a tre minuti dopo l'ebollizione. Versate negli stampi (con
questa dose, io ne faccio 5 piccoli ma questo dipende dalla misura
degli stampi) e lasciate in frigo almeno tre ore prima di sformarli.
Per la salsa: sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Mettetele in un
pentolino con qualche goccia di limone, lo zucchero, la cannella e
mezzo bicchiere di vino bianco aromatico. Io uso il Ramandolo che č un
vino friulano dolce e molto profumato. Fate cuocere a fuoco dolce per
circa 10-15 minuti. Appena possibile frullate col mixer e lasciate
riposare e intiepidire. Capovolgete il budino nel piattino, distribuite
intorno un po' di salsa di pere e decorate spolverizzando un po' di
cannella, grattuggiando un po' di cioccolato fondente e, se ce l'avete
con un biscottino alla cannella. Il massimo č se lo servite con
la salsa appena tiepida!
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