Budino al cioccolato con salsa di pere alla cannella

Ingredienti per il budino al cioccolato: 600 ml. di latte, 100 gr. di burro, 140 gr. di cioccolato fondente, 60 gr. di amido di mais, 120 gr. di zucchero.

Ingredienti per la salsa di pere: 3 pere (non troppo mature), mezzo bicchiere di vino bianco aromatico, 120 gr. di zucchero, qualche goccia di succo di limone, mezzo cucchiaino di cannella in polvere.

Budino al cioccolato con salsa di pere alla cannella

Iniziate col preparare i budini (o il budino) che dovranno avere il tempo di solidificare. Scaldate il latte, senza farlo giungere ad ebollizione. In un pentolino mettete il burro a pezzettini, lo zucchero e il cioccolato tritato. Fate sciogliere a fuoco dolcissimo mescolando con un cucchiaio di legno. Appena il cioccolato si scioglie, togliete dal fuoco e sempre mescolando incorporate l'amido e poi, a filo per non creare grumi, il latte caldo. Rimettete sul fuoco senza mai smettere di mescolare e cuocete fino a tre minuti dopo l'ebollizione. Versate negli stampi (con questa dose, io ne faccio 5 piccoli ma questo dipende dalla misura degli stampi) e lasciate in frigo almeno tre ore prima di sformarli. Per la salsa: sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Mettetele in un pentolino con qualche goccia di limone, lo zucchero, la cannella e mezzo bicchiere di vino bianco aromatico. Io uso il Ramandolo che č un vino friulano dolce e molto profumato. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 10-15 minuti. Appena possibile frullate col mixer e lasciate riposare e intiepidire. Capovolgete il budino nel piattino, distribuite intorno un po' di salsa di pere e decorate spolverizzando un po' di cannella, grattuggiando un po' di cioccolato fondente e, se ce l'avete con un biscottino alla cannella.  Il massimo č se lo servite con la salsa appena tiepida!

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