Crostata alla ricotta
Ingredienti: 500 gr. di ricotta, 250 gr. di zucchero, gocce di cioccolato.
Ingredienti per la frolla: 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 uovo intero, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, una presa di sale.
Su una spianatoia disporre a fontana la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Al centro inserire il burro tagliato a fette. Con le mani infarinate schiacciarlo velocemente tra le dita e aggiungere l'uovo e il sale. Impastare il tutto velocemente e formare con l'impasto una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, mescolare e lasciare riposare 5 minuti. Poi mescolare nuovamente e unire le gocche di cioccolato. Mescolare ancora.
Imburrare e infarinare una tortiera da crostata. Togliere la frolla
dal frigo e tagliarne 2/3, infarinare la spianatoia e stenderla.
Infarinare leggermente
la superficie, avvolgere la pasta sul mattarello e srotolarla sulla
tortiera. Tagliare i bordi in eccesso. Riempire con l'impasto di
ricotta. Stendere la frolla avanzata e tagliare della strisce da
disporre in modo da formare una griglia.
Infornare in forno preriscaldato a 180° fino a doratura (circa 30 - 40
min.). Quando si sforna
attendere che si sia raffreddata bene prima di toglierla dalla
tortiera, perchč la frolla e la ricotta sono molto morbide quando sono
ancora
calde. Per toglierla mettete sopra la tortiera un piatto, capovolgete,
togliete la tortiera e ponete sopra un vassoio e capovolgete ancora. Il
tutto il pił veloce possibile e senza schiacciare.
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