Crostata alla ricotta

Ingredienti: 500 gr. di ricotta, 250 gr. di zucchero, gocce di cioccolato.

Ingredienti per la frolla: 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 uovo intero, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, una presa di sale.

Crostata alla ricotta

Su una spianatoia disporre a fontana la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Al centro inserire il burro tagliato a fette. Con le mani infarinate schiacciarlo velocemente tra le dita e aggiungere l'uovo e il sale. Impastare il tutto velocemente e formare con l'impasto una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, mescolare e lasciare riposare 5 minuti. Poi mescolare nuovamente e unire le gocche di cioccolato. Mescolare ancora.

Imburrare e infarinare una tortiera da crostata. Togliere la frolla dal frigo e tagliarne 2/3, infarinare la spianatoia e stenderla. Infarinare leggermente la superficie, avvolgere la pasta sul mattarello e srotolarla sulla tortiera. Tagliare i bordi in eccesso. Riempire con l'impasto di ricotta. Stendere la frolla avanzata e tagliare della strisce da disporre in modo da formare una griglia. Infornare in forno preriscaldato a 180° fino a doratura (circa 30 - 40 min.). Quando si sforna attendere che si sia raffreddata bene prima di toglierla dalla tortiera, perchč la frolla e la ricotta sono molto morbide quando sono ancora calde. Per toglierla mettete sopra la tortiera un piatto, capovolgete, togliete la tortiera e ponete sopra un vassoio e capovolgete ancora. Il tutto il pił veloce possibile e senza schiacciare.

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