Crostata con crema di ricotta e frutti di bosco
Ingredienti: 500 gr. di ricotta, 230 gr. di zucchero, 2 tuorli, 150 gr. di frutti di bosco, una noce di burro, 2-3 cucchiai di zucchero, un bicchierino di rum o cognac (secondo i gusti).
Ingredienti per la frolla: 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 uovo intero, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, una presa di sale.
In una padella antiaderente sciogliere a fuoco basso la noce di burro. Unire i frutti di bosco e lo zucchero, mescolare e saltare a fuoco vivace. Versare a bordo padella il liquore e flambare. Quando il liquido si rapprende, spegnere e lasciare raffreddare.
Su una spianatoia disporre a fontana la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Al centro inserire il burro tagliato a fette. Con le mani infarinate schiacciarlo velocemente tra le dita e aggiungere l'uovo e il sale. Impastare il tutto velocemente e formare con l'impasto una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Setacciare la ricotta, unire lo zucchero e i tuorli, mescolare, lasciare riposare 5 minuti e rimescolare nuovamente.
Imburrare e infarinare una tortiera da crostata. Togliere la frolla
dal frigo e stenderla.
Infarinare leggermente
la superficie, avvolgere la pasta sul mattarello e srotolarla sulla
tortiera. Tagliare i bordi in eccesso. Riempire con l'impasto di
ricotta e distribuire sopra i frutti di bosco. Infornare in forno
preriscaldato a 190° fino a doratura (circa 30 min.). Quando si sforna
attendere che si sia raffreddata bene prima di toglierla dalla
tortiera, perchè la frolla e la ricotta sono molto morbide quando sono
ancora
calde. Per toglierla mettete sopra la tortiera un piatto rivestito di
carta forno, capovolgete,
togliete la tortiera e ponete sopra un vassoio e capovolgete ancora. Il
tutto il più veloce possibile e senza schiacciare.
Nicholas ha scritto il 09/11/2011...
Non
è che per la prossima riunione ci delizieresti con una delle tue
fantastiche torte? |
Franci ha scritto il 12/11/2011...
Va
bene... golosoni... |
invia anche tu il tuo commento
|