Crostata con crema di ricotta e frutti di bosco

Ingredienti: 500 gr. di ricotta, 230 gr. di zucchero, 2 tuorli, 150 gr. di frutti di bosco, una noce di burro, 2-3 cucchiai di zucchero, un bicchierino di rum o cognac (secondo i gusti).

Ingredienti per la frolla: 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 uovo intero, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, una presa di sale.

Crostata con crema di ricotta e frutti di bosco

In una padella antiaderente sciogliere a fuoco basso la noce di burro. Unire i frutti di bosco e lo zucchero, mescolare e saltare a fuoco vivace. Versare a bordo padella il liquore e flambare. Quando il liquido si rapprende, spegnere e lasciare raffreddare.

Su una spianatoia disporre a fontana la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Al centro inserire il burro tagliato a fette. Con le mani infarinate schiacciarlo velocemente tra le dita e aggiungere l'uovo e il sale. Impastare il tutto velocemente e formare con l'impasto una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Setacciare la ricotta, unire lo zucchero e i tuorli, mescolare, lasciare riposare 5 minuti e rimescolare nuovamente.

Imburrare e infarinare una tortiera da crostata. Togliere la frolla dal frigo e stenderla. Infarinare leggermente la superficie, avvolgere la pasta sul mattarello e srotolarla sulla tortiera. Tagliare i bordi in eccesso. Riempire con l'impasto di ricotta e distribuire sopra i frutti di bosco. Infornare in forno preriscaldato a 190° fino a doratura (circa 30 min.). Quando si sforna attendere che si sia raffreddata bene prima di toglierla dalla tortiera, perchè la frolla e la ricotta sono molto morbide quando sono ancora calde. Per toglierla mettete sopra la tortiera un piatto rivestito di carta forno, capovolgete, togliete la tortiera e ponete sopra un vassoio e capovolgete ancora. Il tutto il più veloce possibile e senza schiacciare.

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Nicholas  ha scritto il 09/11/2011...

Non è che per la prossima riunione ci delizieresti con una delle tue fantastiche torte?

Franci  ha scritto il 12/11/2011...

Va bene... golosoni...

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