Praline al cioccolato
(ricetta della mia amica Rosaria)

Ingredienti: una ciambella, 1 kg. di mandorle (o nocciole), 700 gr. di zucchero, liquore q.b. (Rum, S.Marzano, Sambuca a vostra preferenza). 1,5 kg. di cioccolato fondente e anisini colorati per decorare. Cartine per dolci.

Ingredienti per la ciambella: 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 50 gr. di burro, 3 uova intere, 1/2 bustina di lievito per dolci, latte q.b..

Praline al cioccolato

Quste praline sono semplici da fare ma conviene prepararsi le mandorle (o nocciole) e la ciambella il giorno prima.

Per la ciambella: Sbattere le uova intere con lo zucchero in planetaria o nello sbattitore. Aggiungere il burro fuso e la farina e il lievito setacciati continuando a mescolare. Se l'impasto vi sembra troppo denso aggiungete un po' di latte. Versare in una teglia imburrata  e infornare a 160° per circa 40 minuti e comunque fino a quando i bordi della torta cominceranno a staccarsi dalle pareti della teglia.

Per le mandorle: Sbollentare le mandorle per un minuto e appena possibile spellarle. Versarle nella placca da forno e passarle in forno a 200° per qualche minuto (in modo che si asciughino bene e si abbrustoliscano appena ma senza bruciarle). Lasciarle raffreddare e tritarle nel mixer (non proprio a farina, ma un po' più grossolane).

Il giorno dopo il procedimento è più veloce. Sbriciolare la ciambella o passarla nel mixer. Unire lo zucchero, le mandorle tritate e aggiungere il liquore poco alla volta fino a raggiungere la consistenza giusta per poter amalgamare l'impasto. Formare delle palline. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e con l'aiuto di un cucchiaino intingerle nel cioccolato ad una ad una e posarle in una cartina. Versare sopra qualche anisino colorato der decorare e lasciare raffreddare. Dopo un paio d'ore le praline sono pronte per essere mangiate... :-D

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