Torta all'arancia
Ingredienti per una tortiera diam. 26 cm.: 400 gr. di farina, 300 gr. di zucchero, 100 gr. di burro, 4 uova, succo e scorza di 2 arance, 150 ml di latte, 1 bustina di lievito, un pizzico di sale, 1 bustina di vanillina.
Ingredienti per decorare: zucchero a velo o granella di zucchero, scorza di arancia tirata col rigalimoni.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il burro fuso, il succo e
la scorza grattuggiata delle arance (non grattuggiate la parte bianca),
il sale e la vanillina. Mescolando aggiungete a poco a poco la farina
setacciata con il lievito e il latte. Per ultimi unite gli albumi
montati a neve ferma mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
con un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate una tortiera, versate
il composto e infornate a 160° per circa 40 minuti e comunque fino a
quando i bordi della torta non si saranno staccati dal bordo della
teglia (eventualmente verificare la cottura interna infilando al centro
uno stuzzicadenti. Sfilandolo dovrà risultare pulito.) Non aprite
mai il forno nei primi 15 minuti. A cottura terminata spegnete
il forno e lasciate dentro la torta con lo sportello semiaperto per
altri 15 minuti. Poi sformatela capovolgendola su una griglia e
lasciate raffreddare completamente. Decorate con zucchero a velo e
scorzette d'arancia o, se preferite, potete ricoprire di granella di
zucchero oppure ancora con arance candite (vedi ricetta).
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