Torta di Natale
Ingredienti per una torta diam. 24 cm: 500 gr. di farina 00, 350 gr. di burro, 200 gr. di mandorle pelate e tritate, 125 gr. di zucchero.
Ingredienti per la farcia: 400 di mandorle pelate e tritate, 60 gr. di zucchero, succo di due arance, un bicchierino di liquore (cointreau o rum), 300 gr. di marmellata di arance.
Ingredienti per copertura: 150 gr. di cioccolato fondente, un caffè, 30 gr. di albume, 150 gr. di zucchero a velo, qualche goccia di succo di limone.
Questa torta ha origini molto antiche ed è un ottimo dolce
natalizio.
Lavorate il burro a temperatura ambiente con la farina, le mandorle
tritate e lo zucchero. Dividete in 3 cialde uguali e infornatele una
alla volta a 180°C. Mi raccomando: prima di spostarle lasciatele
raffreddare bene o rischierete di romperle.
Preparate la farcia unendo le mandorle tritate, lo zucchero, il succo
delle arance ed il liquore. Cominciate a comporre la torta spalmando
sulla cialda uno strato sottile di marmellata di arance e metà della
farcia. Procedete allo stesso modo con la seconda cialda e terminate
appoggiando la terza cialda con il lato più liscio verso l'alto.
Fate fondere al microonde il cioccolato fondente con il caffè e
ricoprite l'intera torta spatolandolo. Preparate una ghiaccia reale
mescolando un albume, 150 gr. di zucchero a velo e qualche goccia di
limone. Decorate a piacere con disegni o ghirigori.
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