Torta umida nutella e panna
Ingredienti per una tortiera diam. 24 cm: 3 uova, 150 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 3 cucchiai di nutella, 100 ml. di latte, 3 cucchiai di olio di semi di arachidi, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci.
Ingredienti per la farcia: 100 ml di panna fresca, 3 cucchiai di nutella, 1 cucchiaio di zucchero.
Ingredienti per la copertura: zucchero a velo.
Sbattete le uova con lo zucchero e il sale a velocità massima per
circa 20
minuti. Nel frattempo imburrate e infarinate una tortiera. Scaldate il
latte, in modo che sia tiepido (non oltre i 40°), unite i tre cucchiai
di nutella e amalgamate bene. Setacciate
la farina col lievito e unitela alle uova mescolando
delicatamente dal
basso verso l'alto senza smontare il composto. Sempre mescolando unite
i tre cucchiai di olio e la nutella diluita col latte. Versate nella
teglia e infornate in forno
ventilato preriscaldato a 160° per circa 40 minuti (eventualmente
verificare la cottura interna infilando al centro
uno stuzzicadenti. Sfilandolo dovrà risultare pulito). Non aprite
mai il forno nei primi 15 minuti. A cottura terminata spegnete
il forno e lasciare dentro la torta con lo sportello semiaperto per
altri 10 minuti. Sformate la torta capovolta e copritela con un
canovaccio. Lasciate raffreddare almeno mezz'ora. Montate la panna con
lo zucchero, scaldate leggermente la nutella a bagnomaria e unitela
delicatamente alla panna. Tagliate la torta a
metà e farcitela, senza bagnarla. Ricomponete la torta e spolverizzate
con zucchero a velo.
Questa torta non ha bisogno di essere bagnata perchè resta molto umida. Come potete vedere dalla foto, in questo caso, non l'ho farcita con la panna, ma con sola nutella ed è porzionata, perchè mio figlio doveva portarla ad un'uscita scout. In questo modo è perfetta per queste occasioni: niente creme deperibili, non ha bisogno di frigo, facile da porzionare e soprattutto... buonissima.
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